Якщо ви хочете, щоб ваші знайомі та друзі, колеги та партнери знайшли ваш номер телефону на нашому сайті, будь-ласка, заповніть нижче приведену форму. Ви можете додати у нашу базу будь-який свій номер телефону (мобільний, домашній, офісний).
Редакція сайту Лучеськ.com.ua не несе відповідальності за надану вами інформацію.
Дякуємо! Ваші дані будуть додані до телефонного довідника після перевірки модератором.
История японской кухни
У японцев длинная и богатая история культурных традиций. Большинство японцев большое значение придают памяти о прошлом и почитанию предков. Так что нет ничего удивительного в том, что многие из блюд, любимых ещё в Средневековой Японии, пользуются популярностью и сегодня. Традиции питания значительного числа японцев мало изменились – рис, лапша и рыба всё ещё остаются столпами японской кухни.
Влияние
На японскую кухню немалое влияние оказало местоположение страны и рельеф местности, а также религия. Японцы – островная нация, и неудивительно, что морепродукты стали огромной частью питания местных жителей. И сегодня японцы едят намного меньше мяса, чем американцы и европейцы. Частично тому причиной и буддистские принципы, значительно повлиявшие на население страны, ведь буддизм отрицательно относится к употреблению в пищу плоти животных.
Суши
Это блюдо, которое многие считают исконно японским, появилось на свет где-то в другой азиатской стране, а в Японию его завезли в 8 в. Нори-суши – предшественник тех суши доставка, что мы знаем сегодня. Их готовили из солёной рыбы, которую заворачивали в ферментированный рис. Часто перед едой рис просто выбрасывался. Нори-суши ели в Японии много веков, но в эпоху Муромати предпочтение начали отдавать новому виду суши – сейсей-суши. В этом случае в рис заворачивали сырую или частично сырую рыбу и ели сразу же. В эпоху Эдо, которая длилась с 1603 г. по 1868 г., популярностью стали пользоваться хая-суши. Это блюдо делали из риса, смешанного с уксусом, с рыбой и овощами.
Рис
Рис можно назвать самым главным продуктом питания японцев на протяжении всей истории. В Японию рис завезли представители народности яёй приблизительно 2 тысячи лет назад. Яёй переселились в Японию из Кореи и Северного Китая. Климат Японии отлично подходил для выращивания риса. Кроме того, рис можно выращивать на очень небольшой площади, что крайне важно для Японии, где мало плодородной земли. Крестьянская семья без труда могла ухаживать за рисовым полем. В средние века земли принадлежали людям благородного сословия или сёгуну. Так что крестьянам приходилось отдавать им часть своего урожая.
Темпура
Когда в 17 в. в Японии впервые появились португальцы, произошёл обмен гастрономическими секретами и предпочтениями. Именно португальцы познакомили японцев с темпурой – жареными в кляре и большом количестве масла продуктами. Чаще всего для темпуры берут морепродукты, курицу и овощи.
Овощи и фрукты
Без овощей питание японцев представить себе невозможно, особенно в Средневековье и особенно для крестьян. Как и для бедняков в любой другой части мира, мясо для японской крестьянской семьи стоило слишком дорого. Как в средние века, так и сегодня японцы едят китайскую капусту бок чой, сою и корневые овощи, такие как корень лотоса или редис. Твёрдые корнеплоды ели те крестьяне, которым хватало земли их выращивать. Тем не менее, основным продуктом питания оставался рис, и самые бедные мало что ели, кроме него.
В тот же период начался рост популярности и умебоси – маринованных японских слив. Мандарины и азиатские груши также входили в рацион японцев, которые могли себе их позволить.
Чай
Примерно в то же время, когда в Японию впервые завезли рис, из Китая сюда же проник и чай. Самым популярным здесь из всех видов чая был и остаётся зелёный чай, который славится не только вкусом, но и многими полезными свойствами для здоровья.